Красота и удобство дверей из стекла

Ни для кого не секрет, как сложно подчас разрешить проблему недостатка пространства в маленьких помещениях. Ведь это предполагает разделение самой квартиры, распределение света и различные дизайнерские предложения.

Именно для решения таких трудностей большинство современных производителей начали использовать в качестве универсального варианта их разрешения.

Двери из стекла считаются не только одним из самых эффектных и впечатляющих дизайнерских приемов. Они еще и успешно заменяют традиционные деревянные двери, с легкостью разрешая проблему постоянной нехватки солнечного света в маленьких помещениях.

В эксплуатации дверей из стекла удобств даже несколько больше. Дверь из стекла никогда не «разбухнет» от повышенной влажности, либо же, наоборот, не рассохнуться, обеспечивая идеальное прилегание притвора. Если же случайно разбить стекло, из которого производят двери, оно рассыпается на осколки, у которых просто нет острых углов, соответственно – абсолютно безопасные. В целом, конструкции из стекла в интерьере – шаг востребованный и актуальный. Само по себе стекло – материал очень практичный, именно благодаря этому оно обрело частое применение в самых разнообразных сферах.

Ваше будущее за стеклянной дверью

Идея цельностеклянных дверей появилась достаточно давно, еще в 20-х годах прошлого века, как раз в то время, когда все художники, архитекторы и дизайнеры находились в поиске новых и оригинальных сфер употребления всеми известных материалов. Некоторые идеи, конечно же, не прижились. Однако некоторые остались вполне жизнеспособными. 

Наука не стояла на месте, появлялись новые технологии, материалы, которые позволяли все активнее использовать стекло в архитектуре и дизайне. Самые смелые идеи нашли воплощение. Появление модного на то время стиля хай-тека только закрепило тенденцию использования стекла в создании предметов мебели. Именно тогда появились двери из стекла, перегородки, журнальные столики и многое другое. Выполняли, как впрочем, и выполняют, стеклянные двери функцию расширения пространства комнат. Они скорее не разделяют разные помещения, а визуально соединяют их.

Не секрет, что на сегодня стеклянные двери крайне популярны в Европе. В России они только завоевывают популярность. Хороши такие двери тем, что они могут вписаться в абсолютно любой интерьер.Кроме этого, они смогут сделать оригинальным даже самый строгий дизайн дома.

Так что, не зря говорят эксперты, что за стеклянными дверями будущее, как в прямом, так и в переносном смысле.

Виды стеклянных дверей

В современном производстве различают несколько типов дверей из стекла. Один из видов классификации – по типу открывания. 

Итак, по способу открывания стеклянные безрамные конструкции подразделяются на следующие группы:

  • маятниковые двери из стекла, открываемые в различных направлениях – как внутрь, так и наружу. Чаще всего в таких дверях используется дополнительно напольный доводчик. После открывания он возвращает двери в исходное положение.
  • распашные – наиболее привычные и знакомые всем нам, открываются только в одну сторону. Стеклопакеты такого типа обычно внутренние, устанавливаются чаще всего в квартирах и офисах.
  • откатные – отъезжающие в сторону при открывании. Крепятся на специальные каретки и движутся по верхнему рельсу.
  • из изогнутого стела – специфика самой технологии закалки изогнутых стеклянных полотен дает возможность изготовления таких дверей как маятниковыми, так и распашными.

Сама технология является достаточно молодой и наиболее перспективной в данной отрасли, реализуя возможность расширения в области дизайна безрамных стеклянных конструкций.

Однако же, независимо от типа, на сегодняшний день такие двери – признак несомненного вкуса и оригинальности.

Виды стеклянных дверей

Сегодня на смену обычным деревянным глухим межкомнатным дверям пришли новые более легкие и воздушные стеклянные двери, которые помогают создать в помещении открытую и светлую атмосферу. Так, например, стеклянная дверь, установленная в магазине торгового комплекса, в кабинете, в холле офиса, в переговорной комнате или в выставочном комплексе позволяет зрительно увеличить пространство помещения. Также стеклянные двери отлично пропускают свет, обладая при этом хорошей звукоизоляцией. В то же время при необходимости контроля степени прозрачности стекла покрываются специальной пленкой.

Стеклянные двери могут содержать различные декоративные элементы: логотипы компании, изображения, рисунки, узоры, символы и даже текст. Поэтому можно сказать, что возможности художественно – дизайнерского оформления стеклянной двери просто безграничны.

Стеклянные двери изготавливают из каленого стеклянного полотна, толщиной около 10 – 12 мм. Существует несколько видов дверей из стекла: распашные, маятниковые, откатные, раздвижные. Маятниковые двери, вращающиеся вокруг вертикальной оси, оченьудобны в обращении и обладают высокой износоустойчивостью, поэтому их часто можно увидеть в местах большого потока людей: в тороговых центрах, в больших офисных зданиях и других общественных организациях.

Способы улучшения внешнего вида дверей из стекла

Одна из наиболее активно используемых технологий декора дверей из стекла на сегодняшний день – витраж. Основана она на принципе набора рисунка из отдельных элементов окрашенного стекла, иногда разного по структуре, и часто – по цвету. Применяемое для витража стекло может быть силикатным, рифленым, акриловым, тонированным, фацетной огранки и т. д. и т.п. В витраже применяют ряд техник соединения разноцветных элементов в композиции:

  • Тиффани – методика, реализующая возможность создания объемных витражей, отдельные элементы которых могут быть выпуклыми или вогнутыми. Каждый элемент при этом обтачивается и спаивается с другим. Такая техника, как правило, позволяет использовать большое количество мелких деталей.
  • фьюзинг – методика сбора будущего витража на цельном стеклянном листе с последующим его разогревом в специальной печи. Стекло при этом спекается в цельный лист, который, в зависимости от изначально заданных условий, может иметь различные параметры формы, толщины и фактуры.
  • «муранское стекло» (кастинг) – технология, в которой для отливки будущих витражей используются специальные формы. Металлические, со специфическими фигурными углублениями – в них заливается расплавленное цветное стекло, которое впоследствии покрывают прозрачным, бесцветным стеклом.

Сама технология витража используется уже на протяжении веков, совершенствуясь с годами.

Дизайнерские двери из стекла

Все мы стремимся к лучшему. Именно поэтому так популярны, сегодня оригинальные дизайнерские решения в таких отраслях, как интерьер. Причем коснулось это даже одного из самых прозаических составляющих любого помещения – дверей.

Нас уже давно перестали устраивать просто двери, такие, какими они были испокон веков. Помимо надежности все мы жаждем красоты. И в этом случае – что может быть актуальнее дверей из стекла?

Дверные стеклопакеты сегодня широко используются для входных дверей. Они нисколько не уступают в прочности привычным нам деревянным и металлическим дверям, добавляя при этом в ваш интерьер оригинальности и изысканности, а также имеют неоспоримое преимущество – колебания температур не влияют на стекло, что обеспечивает безупречный и надежный притвор. А возможности декорирования поистине неисчерпаемы – наряду с обыкновенным, полностью прозрачным стеклом в современном производстве используется широкий спектр цветных и узорчатых стекол.

Единственное, что необходимо отметить как возможный недостаток таких дверей – у стекла как такового очень низкий уровень звуконепроницаемости. И это необходимо учитывать при выборе дверей для определенных типов помещений.