Изделия из стекла

Прозрачная конструкция для пола второго этажа с металлическими элементами декора, выполненная из триплекса.

Простота, легкость и максимум пространства – вот основные тенденции в создании интерьеров на сегодня. Именно поэтому одним из ведущих материалов, из которых изготавливаются предметы мебели, можно считать стекло. Из данного материала можно сделать практически все: барные стойки, перегородки, мебель, душевые кабины, полы, лестницы и многое другое. Что касается эксплуатации, то изделия из стекла в этом плане крайне непривередливы. Они мало чем отличаются от обычной мебели. Прочность изделий из стекла достаточно хорошая, поэтому из данного материала можно изготавливать даже полы и лестницы. Особого ухода стеклянные предметы мебели не требуют. Вполне достаточно мыть их неагрессивными моющими средствами. Если в составе моющего средства содержится щелочь, то есть риск, что стекло потемнеет или же станет мутным.

Главным преимуществом изделий из стекла, используемых в интерьере, является их способность зрительно увеличивать пространство. Кроме этого, современные технологии дали возможность создавать сверхпрочное стекло, которое выдерживает очень большие нагрузки. Такой материал также считается термоустойчивым, он слабо поддается изнашиванию во время трения, а также устойчив к ударам. Оригинальность дизайна – это еще один "плюс" стеклянной мебели. Различные конструкции, которые создаются при помощи этого нехрупкого, как выяснилось, материала, не перестают удивлять своей оригинальностью. Также для каждого изделия из стекла можно подобрать абсолютно любой цвет. Возможная цветовая гамма не ограничена несколькими оттенками. Благодаря этому предметы мебели, выполненные из стекла, могут вписаться в практически любой интерьер. Эффектно смотрятся те стеклянные изделия, которые дополнительно декорированы. Так, например, впечатляюще выглядит стекло с подсветкой. Особенно интересно, если поверхность стеклянного изделия не ровная, а рельефная.

Закалённое стекло

Процесс закаливания стекла похож на процесс закаливания стали. Стекло, так же как и сталь, сначала нагревают до тех пор, пока оно не размягчится, а затем сразу же охлаждают. Такое резкое остывание делает материал устойчивым к термическому и механическому воздействию за счет большого напряжения, возникающего во внутренних слоях материала.

За счет такого закаливания, стекло становится не только прочным, но еще и безопасным. В случае если оно случайно разобьется, осколки от него не будут представлять никакой опасности, и соответствовать стандартам. Исходя из предписанных норм, стекло, размер которого составляет 50х50 мм, при ударе острым тяжелым предметом, должно расколоться на 40 или более осколков. Если же размер стекла 100х100, то осколков должно выйти не менее 160.

Кромки стекла – это наиболее уязвимые части материала, прошедшего закалку, к тому же, еще и наиболее опасные. Поэтому, во время монтажа конструкций из стекла, его торцы стараются максимально тщательно беречь от каких-либо механических и физических воздействий и нагрузок, особенно от ударов.

Преимущества закаленного стекла

  • Чрезвычайная устойчивость к внезапным перепадам температурных показателей (касается как низких, так и самых высоких термических воздействий на материал). Благодаря этому свойству, этот материал можно использовать даже для отделки фасадов;
  • Устойчивость к любому механическому воздействию, в том числе и к ударам;
  • Безопасность. В случае если стекло случайно разбивается, осколки слишком мелкие для того, чтобы нанести травму;
  • Устойчивость к излому выше в пять раз, чем у стекла, не прошедшего обработку.

При этом, несмотря на все вышеперечисленные неоспоримые плюсы обработанного закалкой стекла, его оптические свойства ничем не уступают обыкновенному, не прошедшему закалку, материалу.

Закаленное стекло: где и как применять

При слове «стекло» в голове у многих людей сразу же возникают ассоциации с непрочностью, хрупкостью, с тем, что легко разбить, и с тем, обо что легко пораниться. Такой стереотип про стекло был привит к нам с детства, однако благодаря технологическому процессу во всех сферах жизни, стекло теперь может похвастаться, помимо своей красоты, еще и уникальной прочностью. Среди новых материалов, появившихся в последнее время на строительном рынке, можно отметить закаленное стекло. Этот материал не только очень красивый, изящный и элегантный, но еще и очень безопасный и надежный. Сейчас такое стекло используется в разных сферах строительства и архитектуры.

  • При застеклении балконов;
  • При изготовлении уличных фонарей;
  • При изготовлении остановок для общественного транспорта;
  • При строительстве оранжерей, зимних садов и теплиц;
  • При застеклении транспортных средств;
  • При производстве стеклопакетов;
  • При изготовлении стеклянных дверей;
  • При установке конструкций, выполняющих роль перегородок в офисных помещениях и в торговых центрах;
  • При застеклении фасадов;
  • При изготовлении дверей и полок холодильников и холодильных прилавков;
  • При изготовлении смотровых окошек для духовок;
  • При бронированном остеклении;
  • При изготовлении стеклянной мебели, а также дверей, полок и стенок для нее.